餐旅管理學系 -- 教學規劃

image

 

 

教育目標

核心能力與檢核機制

課程地圖

   隨著時代社會的進步,國人的休閒空暇時間增加,不僅對於戶外休閒娛樂的需求上升,對於旅遊行程以及遊憩型態也產生了結構性改變。在休閒旅遊業蓬勃發展過程中,餐飲和旅館業扮演著關鍵性的角色,為追求企業永續化的經營,餐旅服務業者迫切需要餐飲管理與旅館管理之專業人才加入,以提供高品質的餐飲與住宿服務;在經營策略以及管理規劃上,也必須有所調整方能提供滿足國人所需的休閒遊憩服務,更進而提昇國民生活品質與我國國際形象。

        對於本系之教育目標,本學系從宏觀角度進行總體的評量,並針對高等教育發展的趨勢、餐飲與旅遊服務業成長的潮流以及本學系優勢綜合審慎評估之下,確定以「餐飲旅館業經營管理」為學系發展主軸,以「服務技能培養」與「語文能力強化」為輔。一方面契合餐飲業與旅遊業朝向永續發展之趨勢,順應世界觀光潮流,推動我國餐旅服務業與全球化餐旅連鎖機構之蓬勃發展,培養餐飲管理與旅館管理之專業人才以提昇整體餐旅業之品質。另一方面透過餐旅業服務技能培養,以提供更能滿足顧客需求的餐旅服務,並加強語言能力提升國際視野,進而將我國的餐飲文化與觀光旅遊行銷至世界各地。三者之間關係密切,相輔相成。

 

    就餐飲管理層面而言,將強調餐飲基礎能力與管理相關知識,從營養學課程開始紮根,除了各式餐飲製備的能力培養,也著重於餐飲管理與餐飲市場經營。就旅館管理層面而言,配合我國觀光發展的趨勢,以及兩岸觀光的潮流,介紹民宿、俱樂部、渡假旅館以及國際會議經營管理的相關知能,透過管理知識以及人力資源規劃,將旅館的軟硬體設備做妥善的運用。

 

   基於上述理念,本系深知必須培養學生兼具基礎的實務能力與專業的餐旅管理知識,同時須具備跨領域的宏觀思維以及追求創新的國際視野,故確定本學系的教育目標,意在經由餐飲與旅館領域的整合學習,培養餐旅管理知識與實務技能兼備,具有長遠目光和國際視野之專業人才。

 

   依照本系狀況與餐旅教育發展趨勢,本學系調整課程設計與規劃,整合通識與專業課程,確定以「餐飲旅館業經營管理」為學系發展主軸,以「服務技能培養」與「語文能力強化」為輔。並以下述四點為本學系課程教學目標:

    1.建立完整之學術訓練,厚實學生理論基礎與涵養。
    2.提供餐旅相關產業所需人才之課程教學,強化學生管理知識與服務技能。
    3.加強語文能力,提升學生之國際視野。
    4.培養學生榮譽心、責任感、團隊精神與高尚品德。

 



gotop