餐旅管理學系 -- 餐旅簡介

image

 

學系沿革

 

   本校為拓展觀光規劃管理人才之培育,乃在淡水校區籌設觀光事業科,於民國55年奉教育部核准招收五年制專科學生,民國57年奉准招收三年制專科學生,民國83年本校奉准改制為管理學院,隨即改招學院部四年制觀光事業學系學生,民國88年本校奉教育部核准改制為大學,目前觀光事業學系每年招收日間部二班,夜間部一班,三專在職班一班,全觀光系合計15班,學生共有七百餘名。

   為符合世界休閒活動之潮流,於民國85年12月本校奉教育部核定成立麻豆分部,同時奉准招收二年制技術系「休閒遊憩事業系春季班。並為配合整體國家觀光旅遊服務品質的提昇,特在麻豆校區籌設觀光學院,並於89年奉教育部核定成立四年制「餐旅管理學系」和「休閒遊憩事業學系」於麻豆校區,同時並奉准招生各乙班將於九十二學年度成立管理科學研究所碩士班觀光組,使得本校餐旅相關教學組織更趨於健全,教學資源充分發揮其功效,培育具有人文素養的餐旅相關專業管理人才。

 

學系理念

 

   餐飲和旅館業是具有悠久歷史的傳統產業,隨著時代社會的進步,因應現代化生活的多樣性需要,得以生存並不斷的茁壯。在今日的消費社會中,體驗的享受是一種大眾現象,而非少數人的專利;尤其在當代,美感與愉悅之體驗往往被當成「商品」加以大量地製造與消費。


    人類的休閒行為是與美感體驗有關的活動,而餐旅服務業可以說是以販賣「美感與愉悅體驗」為生之產業。在現代化休閒遊憩產業中,餐飲和旅館業扮演著關鍵性角色。為追求永續化的經營,更需要餐飲管理與旅館管理之專業人才加入,以提供高品質的餐飲與住宿服務,進而提昇國民生活品質與我國國際形象。

   為配合國家觀光事業的發展,本系旨在培養兼具理論基礎與實務經驗的服務業人才,並將與各大餐旅機構合作,安排學生於在學期間實行校外實習教學,以利學生能在理論與實務上相互驗證,更加強其未來就業與深造的能力基礎。因此,本系在課程設計方面,以「餐飲旅館業經營管理」為學系發展主軸,以「服務技能培養」與「語文能力強化」為輔。

   餐飲業和旅館業均屬服務性產業,所有的收入均來自顧客的消費,故餐旅業的從業人員,均必須秉持服務至上,顧客為尊的理念,因此,本系的師生必須具備本校大學理念中「謙遜的(Humble)、人道的(Humane)、幽默的(Humorous)」三「H」人格特質,以此人格素養為根基,並以馬偕博士名言:「寧願燒盡,不願袓a」的無私奉獻服務精神為準則,使餐旅管理學系培育的專業人才具有健全的人格和專業的素養,成為真正的「真理人」。故「謙遜的、人道的、幽默的」三「H」是本系教育理念。「寧願燒盡,不願袓a」是本系師生追求的服務精神。

 

教學目標

 

   真理大學餐旅管理學系的教學宗旨(mission),是期盼在以人為本的教育環境氛圍下,提供學生高品質的餐旅教育訓練,培養兼具理論素養與能配合產業需求的服務人才,並為國內外各級餐飲業與旅館業所用。

   因此,本系教學以培養未來「餐旅服務與管理」之專業人才,並促使學生能順利就業或進修深造為原則。本系具體之教學目標為:
       1.建立完整之學術訓練,厚實學生理論基礎與涵養。
       2.提供餐旅相關產業所需人才之課程教學,強化學生管理知識與服務技能。

       3.加強語文能力,提升學生之國際視野。
       4.培養學生榮譽心、責任感、團隊精神與高尚品德。


附件下載
請下載   真理大學餐旅管理學系_學系宗旨.教育目標.基本素養.核心能力 new 156.3 K  2011-08-25
請下載   真理大學餐旅管理學系宗旨 教育目標 核心能力關聯圖 new 189 K  2011-09-07

gotop